中氫科技北京示范基地落成

中氫科技北京示范基地落成

發布時間:2019-02-01 文章來源:中國浦發 閱讀次數:

  130日,國機集團所屬中國浦發機械工業股份有限公司的中國能源工程集團有限公司(以下簡稱“中國能源”)旗下中能源工程集團氫能科技有限公司(以下簡稱“中氫科技”)北京示范基地落成儀式在北京經濟技術開發區舉行。中國能源董事長劉斌、北京經濟技術開發區管委會主任助理龐曉露、航天科技六院黨委書記周利民、清華控股有限公司黨委副書記趙燕來、中國動力(控股)有限公司董事長張韌、廣東省茂名市人民政府副秘書長何志強、中氫科技總經理穆懷萍,以及業界專家學者、企業代表等百余人出席儀式。 

  中氫科技由中國能源、清華大學核研院、航天科技北京航天動力研究所合作成立,旨在建設具有自主知識產權、自主制造為特色的“一站式”氫燃料電池全產業鏈服務平臺。2017年,中國能源啟動了中氫科技的氫燃料電池項目,致力于打造一家擁有核心技術和自主知識產權的新能源全產業鏈的產品和服務平臺。 

  黨的十九大報告提出,“構建市場導向的綠色技術創新體系,壯大清潔能源產業。推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系。”作為我國新能源汽車的主體之一,燃料電池汽車是汽車行業綠色技術創新的重要方向,與之配套的氫能產業發展將助推能源革命和清潔能源體系構建。氫能代表著未來新能源發展的終極方向。氫燃料電池技術是電池產業中具有前瞻性和戰略性的綠色技術,也是未來汽車產業競爭的戰略制高點。 

  此次中氫科技北京示范基地的落成,標志著國機集團系統氫能源產業鏈正在努力打通從實驗室到商業化的“最后一公里”,零排放氫能源正朝著可持續、用得起的方向發展。中國能源將積極推進綠色和創新發展理念,為建設“綠色國機”,為建設“美麗中國”貢獻力量。 

 

附件: