藍科高新參與設計我國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站并網投運

藍科高新參與設計我國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站并網投運

發布時間:2019-01-11 文章來源:藍科高新 閱讀次數:

  (圖片來源:新華社) 

  近日,由國機集團所屬甘肅藍科石化高新裝備股份有限公司(以下簡稱“藍科高新”)參與建設的我國首個百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站在甘肅敦煌并網投運,這是我國首批光熱發電示范電站之一,也是全球已建成的聚光規模最大、吸熱塔最高、儲熱罐最大、可連續24小時發電的百兆瓦級熔鹽塔式光熱電站,標志著我國成為世界上少數幾個掌握建造百兆瓦級光熱電站技術的國家之一。藍科高新為該項目制造安裝的熔鹽儲罐符合設計標準,運行正常,受到業主的贊揚。 

  首航節能敦煌100MW塔式光熱示范電站位于敦煌市西南方向七里鎮以西的光電產業園區,省道G215以北國防路與資源路之間的戈壁灘上。敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱發電站成功并網投產,意味著中國企業已經完全掌握了建設大規模熔鹽塔式光熱電站的核心設計技術、關鍵設備制造技術以及調試運行維護技術,是目前中國和亞洲裝機規模最大,全球裝機容量位列第二的熔鹽塔式光熱電站,它可以實現24小時連續發電,發電量達3。9億度/年,可減排35萬噸二氧化碳/年,環保效益相當于種植1萬畝森林;實現經濟效益3-4億元/年。 

  該發熱電站有鏡場、儲換熱島、汽輪機發電組成,藍科高新提供的的產品是儲換熱島的冷、熱熔鹽罐,儲換熱島包括冷、熱熔鹽罐和蒸汽發生系統。儲熱島作為光熱發電的關鍵儲能部分,一般配置1臺熱罐、1臺冷罐,熱罐用于儲存加熱后的565度熔鹽,冷罐用于儲存換熱后的300度熔鹽,熔鹽通過蒸汽發生系統循環換熱。 

  在儲熱系統,主要還是儲罐材料的選擇、基礎設計和基礎材料的選擇以及保溫和通風的設計。儲罐設計溫度600度。儲罐設計采用API650設計標準藍科高新提供的儲罐高度15米,冷罐直徑37米,熱罐直徑39米,設計溫度冷罐400度/熱罐593度,保溫每天溫降1度左右。儲罐安裝方式采用頂升方法。該熔鹽罐屬于高溫疲勞容器,現場施工難度大,焊接要求高,藍科高新最終克服重重困難,按期全部竣工,得到了業主的好評,充分展示了藍科高新“科技開創名族品牌,以質量贏得華夏信譽”企業理念。

 
 

附件:

相關文檔: