聚焦問題精準發力 緊扣戰略狠抓落實

國機集團隆重召開2019年工作會議

聚焦問題精準發力 緊扣戰略狠抓落實

國機集團隆重召開2019年工作會議

發布時間:2019-01-18 文章來源:黨委工作部 閱讀次數:

集團董事、總經理、黨委副書記張曉侖作工作報告 

集團董事、黨委副書記宋欣主持會議并作總結講話

張曉侖與所屬企業簽署經營目標責任書

  118日,國機集團2019年工作會議在集團總部舉行。集團董事、總經理、黨委副書記張曉侖作了題為《聚焦問題精準發力 緊扣戰略狠抓落實 奮力開創國機集團高質量發展新局面》的工作報告,集團董事、黨委副書記宋欣主持會議并作總結講話。 

  國家審計署相關廳局負責人和工作人員,集團外部董事,集團領導班子成員,總部各職能部門、各事業部負責人,二級企業主要負責人,集團首席專家等200余人在現場參加會議。二級企業班子成員等在分會場聽取會議。 

  張曉侖指出,2018年,國機集團的經營工作面對巨大的壓力和挑戰,集團廣大干部職工堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,認真落實黨中央、國務院決策部署及國資委工作要求,奮力拼搏,攻堅克難,各項工作扎實推進,努力保持了生產經營的平穩運行。實現營業收入3017.5億元,同比增長4.7%;利潤100.3億元,繼續保持利潤過百億元,業務發展總體平穩,全面深化改革取得新突破,創新驅動邁上新臺階,資源結構持續優化,基礎管理水平穩步提升,黨的領導黨的建設不斷加強。張曉侖表示,2018年集團在艱難中拼搏奮進,在重壓下勇于擔當,成績來之不易,關鍵在于堅持黨的領導、堅持改革探索、堅持海外拓展、堅持文化引領、堅持真抓實干。 

  張曉侖分析了國際、國內經濟形勢以及行業發展整體情況,指出我國發展仍處于并將長期處于重要戰略機遇期,這是黨中央全面分析當前形勢和任務得出的重要結論、做出的重大判斷。集團要按照中央要求,正確認識、緊緊抓住、全面把握我國發展的重要戰略機遇期,既要有分析問題的智慧,更要有采取行動的勇氣,要站在高處看全局,增強信心,主動作為,變壓力為加快推動集團高質量發展的強大動力。 

  針對2019年的經營工作,張曉侖強調,關鍵要貫徹落實好中央企業負責人會議“一個確保,六個強化” 的部署要求,努力做到“一個穩健、三個強化、七個著力”。一是堅持穩健經營,努力推動集團高質量發展;二是強化戰略引領,積極對接落實國家重大戰略要求;三是強化改革落地,加快向國有資本投資公司轉型;四是強化自主創新,在創新型國家建設中當好頂梁柱;五是著力抓好七項重點工作,助推集團開創經營發展新局面。 

  張曉侖指出,要履職盡責,認真把握好新時代新要求,提高政治站位,保持戰略定力,傳承國機文化,勇于擔當作為。他特別強調,要強基固本,全面提高新時代集團黨的建設質量,一是堅持政治建設為統領,堅決做到“兩個維護”;二是堅持黨對國有企業的全面領導,不斷完善公司治理結構;三是堅持加強“三基建設”,全面提升基層黨建工作質量;四是堅持正風肅紀,鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利。 

  會議期間,與會代表結合企業實際就貫徹落實本次會議精神進行了分組討論。 

  會上舉行了經營目標責任書簽字儀式。張曉侖代表集團與所屬企業負責人簽署了2019年“經營目標責任書”。 

  為鼓勵先進,進一步推動國機集團各項工作的開展,國機集團對獲得2018年度先進單位和獲得單項獎的單位進行了表彰,頒發了2018年度“中國宏昌環保機械科學技術獎”和“國機質量獎”。 

  宋欣作總結講話,他指出,這次會議是在新的歷史時期,面臨新環境、迎接新挑戰背景下召開的一次重要會議。通過這次會議,大家統一了認識、明確了目標、增強了信心。他強調了幾個方面的工作,一是落實好國家戰略,做好戰略對接,發揮企業優勢,確保有效實施。二是做好風險管控,有效防范化解集團管控風險、投資并購風險、國際化經營風險、違法違規風險。三是抓好工作落實,要黨建引領抓落實,聚焦問題抓落實,緊盯目標抓落實,創新舉措抓落實,著眼安全抓落實。 

  逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可棄滯。2019年,國機集團將更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,上下同心,迎難而上,開拓進取,奮力開創國機集團高質量發展新局面,用改革發展新成果迎接中華人民共和國成立70周年。 

附件:

國機集團2018年度“先進單位”“單項獎”獲獎名單

2018年度“中國宏昌環保機械科學技術獎”獲獎名單

國機集團質量獎獲獎名單

 

附件:

相關文檔: